viernes, 23 de noviembre de 2007

Espigas dulces y saladas


Esta receta está buenisima y puedes sacar dos espigas de una misma masa. Yo las hice ayer y aproveché las saladas para la cena y las dulces para el almuerzo del cole de mis hijos. Les han encantado.
Le tengo especial cariño a esta receta porque ha sido una de las primeras recetas que hago en un curso de cocina en mi delegación. La que hicimos en el curso llevaba harina de espelta, pero yo no tenía y les puse sólo harina normal. Han salido muy ricas.

INGREDIENTES:

50 gr de chocolate
50 gr de queso Emmental
100 gr de jamón york.
200 gr de agua templada
40 gr de levadura fresca de panadería
500 gr de harina
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintarlas.

PREPARACIÓN:

1. Pner el chocolate en el vaso y trocear programando 10 segundos, velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
2. Hacer lo mismo con el queso pero a 5 segundos en velocidad 5. Reservar en un bol. Y luego con el jamón york.
3. Añadir el agua y la levadura desmenuzada y mezclar durante 15 seg., velocidad 3.
4. Incorporar la harina y la sal y programar 1 minuto velocidad espiga.
5. Retirar la mitad de la masa y reservarla.
6. Añadir al vaso el chocolate y programar 10 segundos velocidad espiga para mezclarla con la mitad de la masa que habíamos dejado en el vaso. Retirar del vaso y reservar.
7. Poner la otra mitad de la masa en el vaso y añadirle el queso y el jamón programando 20 segundos velocidad espiga. Se puede añadir 2 cucharadas de puré de tomate concentrado.
8. Formar las dos espigas haciendo con cada masa un cilindro. Aplastar con las manos los lados del cilindro, dándole forma triangular.
9. Hacer cortes profundos con una tijera, sin llegar al final de la masa, cada 2 cm aproximadamente. Colocarlos alternadamente a la derecha y a la izquierda formando la espiga.
10. Tapar con un paño y dejarlos reposar en un lugar templado, 15 minutos aproximadamente.
11. Precalentar el horno a 220º.
12. Pintar las espigas con el huevo batido e introducirlas en el horno durante 20 minutos.
13. Dejarlas enfriar en una rejilla.

1 comentario:

nieves dijo...

Cómo se nota que eres presentadora. Menuda forma de optimizar el tiempo. Pues mira por donde has hecho un primer plato y un postre en un momento.
Te felicito, seguro que sabrán las dos a gloria.
Besos

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