lunes, 12 de enero de 2009

Calabacines rellenos Morguix (con salsa boloñesa)


Bueno, pues el nombre viene de una amiga, Marga, del foro MR. Los preparamos en su casa y de ella es la foto. Es una receta muy sencilla, pero que queda muy muy buena. Además si nos sobra salsa podemos congelarla y emplearla para unos macarrones otro día.

INGREDIENTES:

Salsa boloñesa:

4 calabacines medianos, tirando a grandes (si son grandes se pueden partir por la mitad para que quepan en el varoma)
1 cebolla mediana
1 pimiento
2 ó tres zanahorias
2 ajos
50 gramos de aceite de oliva
500 gramos de tomate triturado de bote
5 ó 6 champiñones enteros
sal y orégano

Bechamel:

50 g de mantequilla o margarina
10 g de aceite de oliva
800 g de leche
110 g de harina
sal, nuez moscada, pimienta a ser posible recién molida.


Queso rallado para gratinar (se puede rallar en vel. 5-7-10 unos 10 segundos antes de empezar con todo el proceso)


PREPARACIÓN:

- Lavamos bien los calabacines porque los vamos a cocinar sin pelar. Los partimos por la mitad y vaciamos un poco de la carne del calabacín, yo lo hago con el vaciador, pero si no tenéis podéis utilizar una cuchara de café. La carne del calabacín podemos ponerla en la salsa boloñesa o guardarla para una tortillita. Colocamos los calabacines en el varoma. Si hemos puesto muchos necesitaremos la bandeja también.
-Se meten en el vaso las verduras (menos tomate y champis) cortadas en trozos más o menos homogéneos pero no muy pequeños. Se programa 2 seg vel. 5. Se añade el tomate y el champiñón y se tritura en vel. progresiva 5 - 7 - 10 durante 15 segundos.
- Se añade 50 gramos de aceite, una cucharadita de sal y orégano y se programa 7 minutos temperatura varoma y vel. 1.
- Cuando pare se añade la carne, dos cucharaditas de sal y una de azúcar y un poco de pimienta recién molida (sino molida ya), se programa 3 ó 4 segundos en vel 4, para mezclar la carne y las verduras y a continuación ponemos 20 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara. Ponemos el varoma con los calabacines.
- Cuando haya terminado, bajáis el varoma con cuidado y colocáis los calabacines en un plato con papel de cocina absorvente para que absorva el agua de cocerlos al vapor. A continuación se ponen en una bandeja que se pueda meter al horno, se rellenan de la salsa boloñesa y se reserva.
Bechamel:
- Ponemos el aceite y la mantequilla, un minuto temperatura 100º vel. 1.
- A continuación añadimos la harina y sofreimos durante 2 minutos a temperatura valoma vel. 2.
- Cuando pare añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 5 segundos en vel. 7. Programamos 7 minutos temp. 100º y vel. 4. Si nos gusta más espesita la bechamel, añadiremos un par de minutos más. En invierno le cuesta un poco por el frío.
NOTA: Los ingredientes a temperatura ambiente.
- Una vez preparada la bechamel, la esparcimos por encima de los calabacines rellenos y espolvoreamos con queso rallado. Al horno para gratinar unos minutos y listo.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Jajaja, ¡Calabacines Morguix!. Me voy a hacer famosa con estos calabacines.
La verdad es que son fáciles y ricos.
A ver si me pongo a partir de mañana a currarme mi nueva maquinita.
Un besote, guapísima.

LORENA (PRESENTADORA THERMOMIX) dijo...

¿Has visto guapa? Si es que no les podía poner otro nombre, jejeje.
Besitos, corazón.

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