domingo, 5 de agosto de 2007

Pan de jamón



Esta receta pertenece al libro Pan y bollería de Thermomix. Es impresionante lo grandísimo que sale y eso que yo dividí la masa en dos para hacer panecillos para perritos calientes.
Sale muy bueno y esponjoso y no es nada complicado de elaborar.

INGREDIENTES:

Relleno:

150 gr de jamón york
100 g de aceitunas verdes sin hueso
mantequilla fundida para pintar la masa
6 lonchas de jamón serrano (o 10 de bacon en tiras muy finas)
30 g de alcaparras (yo no se las puse)
50 g de pasas de corinto (tampoco se las puse)
huevo batido para pintar la barra antes de hornear.

Masa:

250 g de leche
50 g de azucar
50 g de mantequilla
30 g de levadura fresca de panadería
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Relleno:
1. Poner en el vaso
el jamón y trocear a 3 segundos en velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
2. Repetir la operación con las aceitunas. Reservar.

Masa:
1. Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar, programar1 minuto, 37º, velocidad 2.
2. Añadir la levadura desmenuzada, mezclar 10 segundos, velocidad 2.
3. Añadir la harina y la sal y amasar 10 segundos en velocidad 6. A continuación programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Formado del pan:

1. Extender la masa en una capa fina de forma más o menos rectangular del tamaño de la bandeja del horno (30 o 40 centímetros).
2. Pintar la superficie con mantequilla fundida. Seguidamente colocar las lonchas de jamón serrano y el york sin llegar al borde de la masa. Encima las aceitunas, y por último las pasas y alcaparras (que yo no puse).
3. Humedecer los bordes con agua para sellarlo bien y se empieza a enrollar por el lado contrario, apretando bien, como si fuera un brazo de gitano. Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
4. Poner el pan encima de una bandeja cubierta con papel de hornear
y engrasada. Hacer en la superficie del pan unas rallas con un cutex o cuchillo que corte muy bien, o con la rueda cortapizza, pasar varias veces si es necesario.
5. Deje reposar, fuera de corrientes de aire, durante 60 minutos, aproximadamente, o hasta que doble su volumen.
6. Mientras tanto, precaliente el horno a 180º.
7. Una vez que haya doblado su volumen, pintar con huevo batido y hornear durante 30-40 minutos.

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