domingo, 26 de febrero de 2012

Larpeira o "bollo dulce con crema pastelera"



Este bollo es típico gallego, y como tengo una compañera gallega que este fin de semana ha estado malita, lo he hecho para llevarselo mañana a ver si se anima.

Ingredientes para 8 raciones:

Almíbar:
50gr de agua
50gr de licor de anís
50gr de azúcar

Crema pastelera:
350gr de leche entera
2 huevos
50gr de azúcar
15gr de maicena
1/2 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)

Masa:
400-450gr de harina de fuerza
1 huevo
30gr de azúcar
140gr de leche
25gr de levadura de panadería fresca
70gr de mantequilla o aceite de oliva variedad arberquina
50gr de licor de anís
Una pizca de sal

Otros:
1 huevo batido para pincelar
50gr de azúcar humedecida para decorar

Preparación:
Almíbar:
1.- Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 3 minutos, 100º Velocidad 3. Retira y reserva.
Crema pastelera:
2.- Sin lavar el vaso, introduce todos los ingredientes de la crema pastelera y programa 7 minutos, 90º y velocidad 4. Retira a una manga pastelera y reserva.
Masa:
3.- Sin lavar el vaso. Pon todos los ingredientes de la masa y programa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Deja levar la masa dentro del vaso 30 minutos.
4.- Forra una bandeja con papel de hornear o encerado y pon la masa encima. Estírala con las manos haciendo hoyuelos y dándole forma redonda. Con un cuchillo afilado cortala haciéndo cuadrículas. Pincela con huevo batido, pon el azúcar húmedo encima y deja levar 1 hora.
5.- Precalienta el horno a 200º, arriba y abajo. Mete dentro un cuenco con agua para que aporte humedad al horneado.
6.- Antes de meter la larpeira, rellena las cuadrículas con la crema pastelera. Hornéa 20 minutos a 200ºC.
7.- Cuando esté horneada, retira y rocia la larpeira con el almíbar reservado. Listo

No hay comentarios:

Google