domingo, 8 de marzo de 2009

Arroz a banda



El fumet ya preparado, sale bastante cantidad, sobra un poco después de utilizar los 750 gramos de la receta, podemos hacer por la noche una sopita, o congelarlo.

Este arrocito no queda del todo sequito como nos gusta a los valencianos, pero de verdad que está muy bueno y eso que no puse todo el pescado que indica en la receta para hacer el fumet.
Yo he hecho algunos cambios para intentar secar el arroz un poco más, he utilizado la variedad de arroz bomba y he puesto más cantidad (de arroz). Tengo que conseguir que quede seco, igual poniéndolo en el cestillo... lo que pasa es que no absorverá tan bien los sabores, digo yo...
Sara seguiremos con las pruebas hasta conseguirlo, jeje.

INGREDENTES:
Fumet de pescado
250 g e cabracho o de escorpa (en la pescadería de Mercadona no tenían por lo cual empleé morralla)
1 hueso de mero
250 g de cabeza de rape (tampoco tenían y añadí más mero)
2 dientes de ajo
1200 g de agua
1 cebolla
200 de gamba arrocera (reservando los cuerpos para el arroz)
Arroz
80 g de tomate triturado, natural o en conserva.
40 g de cebolla
1 - 2 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón
300 g de arroz
750 g del fumet preparado
Sal
unas hebras de azafrán o 1/2 cucharadita de colorante

PREPARACIÓN:

1. Prepare el fumet: Pele las gambas, ponga las cabezas y las cáscaras en el vaso y reserve los cuerpos. Añada el resto de los ingredientes del fumet en elvaso y programe 60 min, 100º, vel. 1. Cuele y reserve.
2. Lave bien el vaso y la ptapa y ponga el tomate, la cebolla, el ajo y los cuerpos de las gambas. Triture programendo 8 seg, vel 6.
3. Añada el aceite y sofría 10 min., temp. Varoma, vel. cuchara.
4. Incorpore el pimientón y el arroz. Rehogue programando 3 minutos, temp. varoma, vel. cuchara.
5. Vierta en el vaso 750 g del fumet preparado, la sal y el azafrán o colorante. Programe 13 min, 100º, giro a la izquierda, vel. cuchara. Verifque el punto de sal. Vuelque en una fuente y sirva.
Sugerencias: Este arroz se sirve acompañado de salsa alioli. puede tener preparado con antelación el fumet de pescado y acortar la receta empezando directamete con el sofrito.

SALSA ALIOLI
INGREDIENTES:

2 dientes de ajo pequeños
1 huevo entero
1 pellizco de pimienta
1/2 cucharadita de sal
250 g de aceite de oliva 0'4 o de girasol.


PREPARACIÓN:
1. Ponga los ajos en el vaso y riture programendo 6 seg., vel 8.
2. Con ayuda de la espátula, baje lo que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso. Añada el huevo, la pimienta y la sal y programe 6 seg., vel 5.
3. Programe vel. 4, sin programar tiempo y vierta el aceite sobre la tapa del vaso (sin quitar el cubilete).

7 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¡Hola guapa!.
¿A que sale bueno ese arroz?. Yo lo que hice fue, al sacarlo de la Thermomix, "colarlo" con el cestillo y volcar luego el arroz en la fuente. Así quedó sequito, como nos gusta también a nosotros.
Un beso, y ahora te mando lo de imprimir las entradas.

Anónimo dijo...

Me encantan tus recetas y te sigo desde hace tiempo. Te quería preguntar, en la receta del pastel de atún que dices triturar todo salvo la mentequilla y el agua, ¿cúando incorporas el agua?.Luego no haces ninguna referencia. Me gustaría que me contestaras, pq tiene una pinta estupenda. Gracias. María.

LORENA (PRESENTADORA THERMOMIX) dijo...

Hola chicas, sí sí que está bueno este arroz. Tengo todavía fumet congelado para volverlo a hacer esta semana, me ha encantado, lo único que tengo que conseguir es hacerlo más sequito. Haré la prueba de cocerlo en el cestillo, ya os contaré...
María, ya te he editado la receta de pastel de atún, pero por si acaso te respondo aquí. El agua es si lo haces en el recipiente varoma. Lee la receta que he puesto cómo hacerlo.
Besos y gracias por seguirme.

Marga Morguix dijo...

Hola, Lorena, guapa.
No lo cocí en el cestillo, lo hice como indica la receta. Lo que pasa es que, al terminar la cocción, en lugar de volcar el vaso directamente en la fuente de servir, lo eché al cestillo y colé el caldo a un cazo. Del cestillo, pasé el arroz a la fuente, y después le añadí una gotilla del caldo que había recogido en el cazo. Así quedó bien sequito, no sé si viste la foto que puse en el blog.
Yo también tengo caldo congelado, jejejeje. Así que lo volveré a hacer esta semana.
Un besote, niña.

Marga Morguix dijo...

Niña, ya sé que estás de fallas, pero, cuando vuelvas, pásate por mi blog, que tienes una cosita.
Un besote.

famalap dijo...

Ésta es una receta de las que gusta a todo el mundo... en casa hacen una fiesta cuando lo comemos...umhumh!!

Mailo dijo...

que pinta que tiene lorena!!!
te pedía un platito a la de ya!
bsos
marsu

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