miércoles, 4 de febrero de 2009

Cocas de patata mallorquinas de Valldemossa


Estas cocas son una delicia, superblanditas y muy muy suaves. La masa es bastante blanda y hay que trabajarla con las manos bien bien huntadas de aceite, al igual que la mesa donde vayamos a trabajar. De todas formas os las recomiendo aunque sean un poco costosas de hacer.
Según la autora de la receta, Marihellen, que es mallorquina, s
on unas cocas muy típicas de un pueblo muy bonito de allí: Valldemossa. De hecho estas cocas se conocen como Cocas de Valldemossa.
INGREDIENTES:


- 100 gr de manteca de cerdo
- 200 gr de patata hervida (primero hervirla y luego pesarla)
- 200 gr de azúcar
- 3 huevos
- 50 gr de leche
- 30 gr de levadura de pan (yo puse de la del mercadona fresca)
- 500 gr de harina de fuerza (si los huevos son grandes poner 550)
- media tacita de café de aceite

PREPARACIÓN:

1. Ponemos la manteca con la patata caliente, 20 seg. vel.3
2. Añadimos el azúcar y los huevos 20 seg. vel. 4
3. Añadir la leche y la levadura, 30 seg. vel.3 1/2
4. Añadir la harina, 30 seg. vel. 7, y luego 3 min. vel. espiga.
5. Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, vamos poniendo el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba. Dejar fermentar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal.
6. Cuando haya fermentado, le damos la forma que nos guste. Nos tenemos que untar las manos de aceite y el lugar donde vayamos a poner la masa también. Queda una masa blanda y pegajosa (le di forma de pelotas de tenis un poco más pequeñas).
7. Cuando hayan doblado el volumen se cuecen unos 8-10 minutos al horno a 170 º, calor abajo y turbo si se tiene (yo le puse turbo calor arriba y abajo, y en 9 minutos hechas).

Es una pasta que se quema fácilmente, vale más dejarlas con un puntito de crudas que demasiado hechas.

3 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¿Cómo queda la textura, Lorena?. ¿Son como bollitos, o más bien secos, como si fueran pastas?.
Un beso, guapa, y espero que todo vaya bien.

LORENA (PRESENTADORA THERMOMIX) dijo...

Hola Marga, la textura es como si te comieras un algodoncito, blanditas blanditas. Son como bollitos. Deliciosos, ya lo verás.
La cosa va bien, poco a poco, ya sabes, hay que coger fuerzas. Vosotros ¿bien también? Besitos a los dos.

Marga Morguix dijo...

Jajaja, ya te he leído en el foro... pero me da un poco de miedo hacerlos, no vaya a ser que "La Masa" invada mi cocina, y como ya sabes que no tiene puerta, puede cubrir la casa entera ;-)
Estamos bastante bien. A ver si nos vemos, guapísima.

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