viernes, 15 de febrero de 2008

Ensaimadas en thermomix



¡¡Qué buenas salen!! No tengáis miedo a prepararlas por el tiempo de reposo que llevan. En mi casa gustaron mucho. Animaros.

La receta es del libro de thermomix Pan y bollería y la publicó Islacris en el foro Mundorecetas. Aquí os la copio tal y como la puso ella. Gracias me has ahorrado el trabajo de copiarla.


INGREDIENTES:

Masa madre
50 g de agua templada
10 g de levadura prensada
90 g de harina de fuerza

Masa ensaimada
100 g de agua
75g de azúcar
2 huevos
50 g de manteca de cerdo
150 g de masa madre
410 g de harina de fuerza
5 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

Para el formado de las ensaimadas
100 g de manteca de cerdo derretida (yo puse 75 gramos y me sobró.)

Azúcar glás para espolvorear


PREPARACIÓN:

Masa madre
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, 10 seg. Vel. 3. añadimos la harina y amasamos 1 min. vel. 3.
Sacamos la masa formando una bola y la ponemos en un bol cubierta con agua templada, hasta que la bola flote, aprox. 10 min.

Masa ensaimadas
Ponemos todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden, excepto el aceite de oliva, 30 seg. Vel.6.
A continuación amasamos 3 min. a vel. espiga. Volvemos a programar 3 min. a velocidad espiga y añadimos el aceite a través del bocal.
Untamos una superficie con aceite y ponemos la masa, yo he dividido en porciones de 40 g, me han salido 23, se puede hacer también una ensaimada grande.
Con cada porción, la he estirado con rodillo intentando hacer un rectángulo, y que quede lo más fina posible, le he untado con un pincel con la manteca de cerdo derretida, he ido enrollando todo el rectángulo hasta formar un rulo, he formado como un caracol, el extremo lo he puesto hacia abajo, para que al levar no se abra. (repetimos con toda la masa)
Ponemos en una bandeja de horno, bien con papel de hornear o silpat, dejando espacio entre unas y otras, para que no se junten al levar.
Dejamos levar en un sitio sin corriente (las he metido dentro del horno) durante 10 horas.
Precalentamos el horno a 180º con aire.
Pulverizamos las ensaimadas con agua y horneamos 10-15 min, hasta que estén doradas.
Las sacamos del horno y espolvoreamos con abundante azúcar glás, en caliente, no esperar a que enfríen.

6 comentarios:

Begotxu dijo...

Madre mia parecen compradas

Muy buena pinta Lorena

Muaks

LORENA (PRESENTADORA THERMOMIX) dijo...

Muchas gracias Begotxu. Hazlas que te gustarán. Besitos.

Begotxu dijo...

Lorena te he dejado un comentario en el arroz caldoso con pollo, miralo cielo que quiero que me contestes

Muaks

Maria Dolores dijo...

Que buenas esas ensaimadas las habran devorado los niños.Tambien quiero que pases`por mi blog ha recojer un regalito.

Rosa dijo...

Estas las hago muy pronto. Te han quedado estupendas.
Un saludo

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Lorenaaaaaa!! peasooo de ensaimadas, que ricasssss.
Otro dia que hagas me avisas, yo llevo el chocolate, jejejjeje
Besotes y ya sabes........ YA HABLAMOS EH!!

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